Сочинение «Он наш герой!»

Автор: , 28 Фев 2021

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №5 имени Юрия Усачёва муниципального образования «Город Донецк»

 Всероссийский конкурс сочинений

«Без срока давности»

Тематическое направление: «Великая Отечественная война 1941-1945 годов в истории семьи»

Жанр сочинения – очерк

Тема сочинения «Он наш герой!»

                                                   Конкурсант: Ахматов Артем

                                                                 Иванович, ученик 8 класса школы № 5

                                                   г. Донецка Ростовской области

                                            Куратор: учитель русского

                                                    языка и литературы Можарчук

                                  Галина Анатольевна

Он наш герой!

Мой прадедушка, Овчинников Павел Архипович 1913 года рождения, прошёл всю войну и прожил достойную жизнь.

          В ряды Красной Армии он был призван Кадожкинским РВК Мордовской АССР в июне 1941 года из села Русс-Давыдова Кочкуровского района Ульяновской области. Боевой путь Павла Архиповича – это путь солдата, прошедшего войну с июня 1941 года по май 1945 года. В тылу у него остались жена Овчинникова Анна Семёновна и три дочери, старшей из которых было семь лет.

          Овчинников Павел Архипович в Красной Армии с 25 июня 1941 года. С мая 1942 года служил в 9 Отдельной Гвардейской Истребительно-противотанковой артиллерийской Киевской ордена Ленина Краснознамённой бригаде. Бригада воевала в составе Воронежского, затем Первого Украинского Фронта. Из документа, подписанного командиром батареи гвардии–лейтенантом В. Кузьменко, нам стало известно о героизме моего прадедушки.

          Овчинников Павел Архипович, будучи командиром отделения в роте автоматчиков, неоднократно ходил в разведку и добывал для командования бригады сведения о расположении и огневых средствах противника. В сентябре 1942 года в составе ударной группы в районе Гнездилова Воронежской области со своим отделением, забросав гранатами одну из траншей противника, захватил её.

          В феврале 1943 года у населенного пункта Средне-Дорожное бригада была почти окружена противником, и Овчинников П.А. со своим отделением был оставлен на одном из участков для прикрытия выхода бригады. Бой был жестокий, но эту задачу солдаты выполнили с честью. Бригада вышла из окружения, сохранив свои главные силы.

          16 июля 1944 года при прорыве немецкой обороны в районе населенного пункта Взовица Павел Архипович находился на выполнении боевого задания вместе с начальником штаба бригады гвардии полковником Панасюком. Их автомашина наехала на противотанковую мину и подорвалась, при этом был тяжело ранен и контужен начальник штаба. Павел Архипович тоже получил ранение и контузию. Но несмотря на боль, мой прадедушка вынес своего командира в безопасное место и спас ему жизнь.

           Овчинников Павел Архипович прошёл весь боевой путь бригады от Воронежа до Польской территории. Везде проявлял храбрость и мужество. В сентябре в 1944 года за участие в боях и добросовестное выполнение боевых заданий был награждён Орденом «Красной звезды». Вернулся с войны он в январе 1946 года, так как участвовал в боях на Маньчжурской границе.

          После войны из Мордовской АССР семья сначала переехала в город Джамбул Казахской ССР, а затем в город Донецк Ростовской области, где пустили корни, создав семьи, все десять детей Павла Архиповича и Анны Семёновны.

          Мой прадедушка дожил до 1979 года, умер на руках старшего сына от сердечного приступа в возрасте 66 лет. Но до последних дней хранил память о своих погибших товарищах, о горе людей, потерявших близких в годы Великой Отечественной войны, и завещал своим детям и внукам беречь мир и защищать свою Родину. Его подвиг мы не забудем, ведь он наш герой!

          Мы, поколение 2000-х, должны знать историю нашей страны и великого народа и свято хранить светлую память о подвигах прадедов в своих сердцах.

About the author

Комментарии

Ваш отзыв

Обратите внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.