postheadericon Урок обобщения знаний по теме «Однородные члены предложений»

Урок по теме «Обобщение и систематизация

изученного о предложениях с однородными членами» 8 класс
Тема: Однородные члены предложения. Обобщение и систематизация знаний.
Цель: развитие навыка постановки знаков препинания в предложениях с однородными членами предложения.
Задачи:
–образовательные: способствовать выработке умений и навыков применения знаний об однородных членах предложения на письме, различения однородных и неоднородных определений, построения структурных схем предложения.
– развивающие: продолжить формирование умения лаконично, полно и содержательно отвечать на вопросы, делать обобщающие выводы; развитие наглядно-образного мышления, различных граней внимания, памяти и умения сравнивать, анализировать.
– воспитательные: содействовать воспитанию рационального распределения времени и ответственному отношению к предмету;
воспитывать любовь к родному языку
Оборудование: интерактивная доска, диск с демонстрационным материалом, таблицы «Обобщающие слова при однородных членах» и «Сочинительные союзы при однородных членах»; мультимедийный проектор
Тип урока: комбинированный.
Методы организации учебной деятельности:
• фронтальная,
• индивидуальная,
• ученик – учитель,
• ученик – блок-схема.

Ход урока
I. ОБЪЯВЛЕНИЕ ТЕМЫ И ЦЕЛИ УРОКА.
— Тема нашего урока “ Обобщающие слова в предложениях с однородными членами”. Тема для вас не новая, поэтому нам с вами предстоит :
Систематизировать, обобщить правила использования пунктуационных знаков при однородных членах предложения и обобщающих словах.
Отработать навык нахождения обобщающих слов при однородных членах предложения и расстановки знаков препинания при них.
Вам будут предложены различные задания по теме как на карточках, которые лежат на ваших партах, так и в учебнике.
Наблюдайте, анализируйте, обобщайте накопленные знания и получайте за работу отличные оценки!
II. АКТУАЛИЗАЦИЯ ОПОРНЫХ ЗНАНИЙ УЧАЩИХСЯ.
Чтение учителем стихотворения «Смуглый отрок бродил по аллеям. . . », написанного на доске.
Смуглый отрок бродил по аллеям,
У озерных грустил берегов.
И столетие мы лелеем
Еле слышный шелест шагов.
Анна Ахматова
Беседа с классом.
— Кому посвящает эти строки Анна Андреевна Ахматова?
— Помня о теме урока, скажите, почему именно эти строки я взяла?
— Какие члены предложения называются однородными?
— Подчеркните грамматическую основу 1 предложения.
— Укажите однородные члены предложения.
— Чем связаны между собой эти однородные члены предложения?
— А чем мы должны их разделить?
— Начертите схему предложения.
III. Закрепление навыка работы с однородными членами
1.Работа с текстом. Спроецировать текст «Чудодейственное средство»

Я летал над бесконечными просторами тайги, однообразным безмолвием тундры, над ледяными торосами Заполярья и над раскалёнными барханами среднеазиатских пустынь. На чём только не летал: на истребителях, бомбардировщиках, на тяжёлых транспортных машинах и штурмовиках, на самолётах винтомоторных и реактивных. Мне довелось спасать людей, потерпевших бедствие во льдах Чукотского моря. Три года, командуя авиационным корпусом штурмовиков, я провёл в боях с фашистскими захватчиками.
Но всего этого могло со мной и не быть, не найди я в своё время чудодейственного лекарства. Не было бы в моей судьбе ни спасения челюскинцев, ни тяжёлых и героических фронтовых лет, ни космодрома Байконур, ни тридцати правительственных наград во главе со Звездой Героя. И жизнь моя была бы куда бедней событиями, куда менее интересной и содержательной.
Необыкновенное лекарство, которое позволило мне забыть о болезнях и сохранить высокую работоспособность на десятки лет, — это физкультура. Лекарство очень даже простое и доступное.
(По Н.П.Каманину)

Выполнение заданий по данному тексту:
1. Прочитайте текст. О чём идёт речь в данном тексте.
2. Объясните, какие буквы пропущены в отдельных словах и почему вы выбрали именно эти буквы. Работа над орфограммами: Н – НН в прилагательных; правописание приставок на –з, -с.
3. Найдите предложения с однородными членами. Объясните знаки препинания при однородных членах.
4. Выпишите предложение с обобщающим словом при однородных членах.
5. Встретились ли вам в тексте незнакомые слова? Выпишите их, объясните значение этих слов. (Торосы – ледяные глыбы, образующиеся при сжатии льдов. Барханы – песчаные холмы в пустыне.)

Выводы по вопросам:
• Какие члены предложения называются однородными?
• Какие союзы могут связывать однородные члены?
• В каких случаях при однородных членах предложения ставим запятые?
• В каких случаях запятые не ставятся?
• Что можете сказать о знаках препинания при обобщающих словах при однородных членах?
• Какие слова могут употребляться как обобщающие слова?

2. Построить схемы данных предложений (предложения не писать):
1) В лесу и на полях всё было занесено снегом.
2)На земле как-то тихо и голо без пшеницы, и ржи, и овса.
3)Май леса наряжает и лето в гости приглашает.
4)Со всех сторон: из-за заборов, из калитки и изо всех углов – посыпались выстрелы.

IV. Выполнение разноуровневых заданий обучающиеся получают разноуровневые задания на развитие переключаемости внимания.

Инструкция по выполнению.
Задание необходимо выполнять так, как оно сформулировано.
Задания носят разноуровневый характер (А – наименьшей сложности,
В – средней, С – наивысшей), ученики могут сами выбрать задание.
Обязательно соблюдать временные рамки выполнения – 3 минуты.

Уровень А
Тема: Однородные члены предложения.
Правописание окончаний слов разных частей речи.

Задание. Читая текст, расставляйте, где это необходимо, знаки препинания в предложениях с однородными членами предложения и попутно вставляйте пропущенные буквы в окончаниях слов разных частей речи.

Всё хорошо в природ.. но вода – красота всей природы. Почти то же можно сказать о лесе. Полная красота всякой местност.. состоит именно в соединени.. воды с лесом.
Леса – хранители вод. Деревья закрывают землю от палящ..х лучей летн..го солнца от иссушительных ветров. Прохлада и сырость живут в их тени и не дают иссякнуть стояч..й или текуч..й влаг.. .
Все породы деревьев смолистых как то сосна ель пихта и прочие называются красным лесом, или краснолесьем. Все остальные породы например дуб вяз осокорь липа берёза осина ольха и другие называются черным лесом, или чернолесьем. К нему принадлежат и ягодные деревья черёмуха и рябина. К чернолесью же причисляются все породы кустов калина и орешник жимолость и шиповник.
Я не люблю красного леса его вечной однообразной мрачной зелен.., то песчаной, то глинистой почвы. Я с малых лет привык любоваться как лиственными так и ягодными деревьями.
Любуешься белоствольн..й развесист..й берёзой. Хороши и клён и вяз и дуб. Коренаст крепок и могуч бывает многолетн..й дуб.

Уровень Б
Тема: Однородные члены предложения.
Правописание окончаний слов разных частей речи

Задание. Читая текст, расставляйте, где это необходимо, знаки препинания в предложениях с однородными членами предложения и попутно вставляйте пропущенные буквы в окончаниях слов разных частей речи.

Их встрет..шь на земле на коре и ветвях деревьев на старых заборах и крышах на камня везде. Форма у них самая различная то стел..тся пластинки с изящно и причудливо изрезанным.. краями то ветвистые кустики или свисающие с ветвей бородатые плет.. . Иногда это трубочки с расширенными в виде граммофона верхушками. А нередко, особенно на камнях, лишайники имеют вид бугорчатых зернистых скоплений или порошкообразных корочек. Окраска их очень разнообразная ярко-зелёная зеленовато-серая коричневая сероватая желтоватая оранжевая и красноватая. Лишайники первыми поселяются на камнях на оголённых почвах на вулканическ..х извержениях словом на безжизненных местах. Они выдерживают любые кислоты, растворяющ.. бесплодные скалы, и усеивают минеральные соли, которые недоступны другим организмам. Отмирая, лишайники перегнивают. А на образовавш..йся почв.. сел..тся другие растения. Растут они очень медленно – нарастают в год на один – пять миллиметров. Лишайники чрезвычайно выносливы. В тундр.. они легко перенос..т стапятидесятиградусные морозы, а в пустын.. Африк.. или Азии – изнуряющ.. шестидесятиградусную жару.

Уровень В Тема: Однородные члены предложения.
Правописание окончаний слов разных частей речи,
НЕ со словами разных частей речи

Задание. Читая текст, расставляйте, где это необходимо, знаки препинания в предложениях с однородными членами предложения и попутно вставляйте пропущенные буквы в окончаниях слов разных частей речи, раскрывайте скобки.

Ну всё, пора и честь знать! Обвожу прощальным взглядом (не) богатое убранство избы старое зеркало обтянутое черным пошатнувшийся грубо прихваченным гвоздём к стене отнюдь (не) новый гардероб. На верх его в спешке набросано какое-то никому (не) нужное барахло а именно бумаги скрепки нитки старая копилка с выбитым меловым задом. На жёлтом серванте белеет кружевная накидка по ней вразброс старая гребёнка и чернеющий изломом цветной камешек узкогорлая штуковина (не) известного назначения в которую сунуто три давних бумажных цветка хрустальная вазочка словом всякое барахло. В вазочке, кстати, (не) подписанные никем, (не) отправленные открытки с разными праздниками с 1 маем и с Октябрём и с Новым годом. Здесь же, в вазочке напёрсток и катушки с обрывками ниток иголки и пуговицы, головные заколки и (не) взрачная новогодняя игрушка.
На стене забыто лепятся два портрета в (не) больших плоских деревянных рамках послевоенного образца. В одной рамке двое курносый мужичок стриженый под раскольника и баба. Она с грубым массивным лбом и тяжёлым подбородком, меж которыми запало потерялось всё остальное глаза брови губы и только нос (не) дал себя погасить и спрятать, из ничего возникший на взмахе, (не) покорно вознёсся он.

5.Этап промежуточного контроля знаний.
Тренировочные упражнения деление обучающихся на 3 группы

1 группа учащихся: найдите грамматическую основу предложения, чтобы убедиться, что предложение простое.
Найдите однородные члены предложения. Выделите жирным- курсивом- чертой союзы, связывающие их, включая союз, стоящий перед первым однородным членом. Расставьте знаки препинания.
Образец: Иней подолгу лежал и на скатах крыш, и у колодца, и на перилах балкона, и на листах.
1)Колокольчик громко плачет и хохочет и визжит. 2)Косая туча птиц заслонила и леса и небо и синеющую даль. 3)Колесо чугунное вертится и гудит и ветром обдаёт. 4)Под кустом черёмухи я действительно нашёл и ключик и спавшую внучку. 5)На протяжении всего полёта из окна самолёта виднелись или песчаные равнины или далёкие горы. 6)На помощь ему придёт либо отец либо брат. 7)Далеко гулы повторяют и рёв и треск и шум и гром. 8)Кругом были пни да корявые стволы да мелкая поросль. 9)Как милы мне твои улыбки молодые и быстрые глаза и кудри золотые и звонкий голос. 10)Тонкий дождь сеялся и на леса и на поля и на широкий Днепр.
2 группа учащихся:
● Найдите грамматическую основу предложения, чтобы убедиться, что предложение простое.
● Найдите ряды однородных членов и выделите их разными способами: 1 — жирным-курсивом, 2 — курсивом, 3 — курсивом-чертой. Глазом определяйте способ связи однородных членов в каждом ряду отдельно, попутно расставляя знаки препинания.
Образец: Вазочки, книги и небольшие картинки в рамках были расставлены,
разложены и развешаны и в комнате для гостей, и в столовой.
а) 1)Всё разнообразие вся прелесть вся красота жизни слагается из тени и света. )Мороз крепчал и щипал уши лицо и руки. 3)Солнце показывается из-за облаков и заливает лес поле и наших путников греющим светом. 4)Весна торопилась к лету играла красками и запахами раскрывала цветы подгоняла людей на работу ранним утром поздним вечером короткой ночью. 5)Гостей Овсяников принимал весьма ласково и радушно но не кланялся им в пояс не суетился не потчевал их всяким сушеньем и соленьем. 6)Дождь гудел широко и ровно и на дворе и в саду и в переулке и на пустыре. 7)Поднялось солнце и залило волнами света и тепла и водную гладь и потопленный лес и Кузьму. 8)Он не расставался с альбомом и карандашом делал наброски палубных матросов кочегаров и офицеров и рисовал на стоянках пейзажи и людей. 9)Через несколько времени Наташа очнулась открыла глаза но не узнала ни отца ни тётки. 10)Ты внемлешь грохоту громов и гласу бури и валов и крику сельских пастухов и шлёшь ответ.
3 группа учащихся:
Остальные учащиеся устанавливают соответствие номеров предложений указанным схемам, в скобках указывают номер предложения, которому соответствует заданная схема.
1.) либо O либо O ( ) 2.) O, O и O ( )
3.)и O, и O, и O ( ) 4.) или O, или O ( )
5.) O и O,и O,и O,и O, и O ( ) 6.) O, или O, или O ( )
7.) да O да O ( ) 8.) O и O, O и O и O, и O ( )
9.) O, и O, и O ( ) 10.) O, O, но O ни O, ни O
1)Колокольчик громко плачет хохочет и визжит. 2)Косая туча птиц заслонила и леса и небо и синеющую даль. 3)Колесо чугунное вертится и гудит и ветром обдаёт. 4)Дождь гудел широко и ровно и на дворе и в саду и в переулке и на пустыре. 5)На протяжении всего полёта из окна самолёта виднелись или песчаные равнины или далёкие горы. 6)На помощь ему придёт либо отец либо брат. 7) Метели и вьюги стужа и темнота не помешали и высадке отважных полярников и проведению ими исследования Арктики. 8)Кругом были пни да корявые стволы да мелкая поросль. 9)Через несколько времени Наташа очнулась открыла глаза но не узнала ни отца ни тётки. 10) По вечерам он читал, или играл в шахматы, или смотрел телевизор.
Подведение итогов.
— Что нами сделано за урок?
— Какие правила пунктуации мы повторили?
— Выставление и комментарии оценок
6. Рефлексия.
Учащимся предлагается листок обратной связи.
Обведите кружком вариант ответа:
1. У меня все получилось отлично.
2. Возможно, я допустил незначительную ошибку.
3. Я не уверен в правильности выполнения задания.
4. Я не справился с заданием.
Обведите кружком вариант ответа
1. На уроке было интересно.
2. Не все было интересно.
3. Совсем неинтересно.

7. Домашнее задание.
1. Повторить правила постановки знаков препинания в предложениях с однородными членами предложения.
Выполнить упр. № (1 группа), № (2 группа), подготовить тесты, состоящие из 10 предложений, из текстов художественной литературы на изученную тему (3группа).

Оставить комментарий